Самые актуальные новости:
Главная » Политика » Лосось по-белорусски. Как российские журналисты искали в магазинах красную рыбу

Лосось по-белорусски. Как российские журналисты искали в магазинах красную рыбу

Корреспонденты «Газеты.Ru» обошли ряд московских магазинов, расположенных в центре города, и пришли к неутешительному выводу — красная рыба от российских производителей рыбных продуктов осталась только в дорогих сетях. В магазинах дешевого и среднего ценового класса «царствует» продукт белорусских переработчиков, а российская красная рыба практически отсутствует.

Спустя полтора месяца действия продуктового эмбарго, ответных санкций России в отношении западных стран, призыв «Купляйце беларускае!» буквально заиграл новыми красками. На этой неделе ряд норвежских СМИ со ссылкой на данные отраслевых организаций сообщили о том, что Норвегия утроила экспорт лосося в Беларусь.

Скандинавские рыбодобытчики нашли способ успешно справляться с российским запретом: после переработки на белорусских заводах норвежская рыба все так же оказывается на полках  магазинов, но под видом продукции со знаком «Сделано в Беларуси». Откуда сейчас берется красная рыба на прилавках и в каких масштабах россияне покупают уже ставший знаменитым «белорусский лосось» — разобрались корреспонденты «Газеты.Ru».

В большинстве магазинов низкого и среднего ценового класса корреспонденты «Газеты.Ru» отметили сокращение ассортимента красной рыбы. Ситуация затронула как сетевые, так и несетевые магазины. Слабосоленый филе-кусок семги и несколько пачек семги-балыка — все, что удалось найти в одной из московских «Магнолий».

В одном из магазинов «Дикси» ассортимент филе красной рыбы был еще меньше. Больших кусков рыбы в магазине не осталось совсем, ни слабосоленых, ни копченых, в холодильнике расположились только ломтики лососевых. Чуть большее количество продуктов из красной рыбы корреспонденты обнаружили в сетевом магазине «Магнита». Выбор можно было сделать из пары десятков кусков филе, разместившихся в холодильнике на маленькой полочке.

На прилавках еще остаются продукты из норвежской рыбы, упакованной и переработанной на российских предприятиях, но их уже ощутимо мало. В дальнейшем их доля от ассортимента, разумеется, будет только сокращаться. Слабосоленые и копченые филе-куски были произведены в сентябре, вероятно, из последней рыбы, которую успели доставить до вступления в силу санкций. Замороженные стейки из норвежской рыбы также вскоре начнут заканчиваться: например, эта продукция в одном из центральных магазинов Billa датируется февралем 2014 года.

А вот количество белорусской переработанной рыбы действительно увеличивается, отметили корреспонденты «Газеты.Ru». Филе-куски белорусско-немецкой компании «Санта Бремор» под брендом «Русское море», судя по информации на упаковке, могут производиться на двух заводах: расположенных или в российском Ногинске, или в белорусском Бресте. Ни в одном из посещенных магазинов корреспондентам «Газеты.Ru» не удалось найти филе-куски семги или форели «Русского моря», произведенные в Московской области. Везде на полках лежат филе-куски «Русского моря» из Беларуси.

В одном из торговых помещений сети «Мой магазин» ассортимент филе-кусков красной рыбы наполовину обеспечен белорусскими переработчиками.

А вот в несетевом магазине на Старой Басманной представленная рыба принадлежит только одному бренду — белорусско-немецкой «Санта Бремор».

Впрочем, самая интересная находка была обнаружена в «Магните». Брендовый филе-кусок слабосоленой семги для компании «Тандер», которой принадлежит ретейлер, был изготовлен и упакован белорусской компанией «Белросморепродукт» из аквакультурного атлантического лосося. Информации о стране происхождения сырья на упаковке найти не удалось.

В магазинах же высокого ценового сегмента ассортимент рыбопродуктов из красной рыбы практически не изменился. Все так же на полках можно найти различные виды филе семги и форели. В одном из центральных магазинов сети «Бахетле» были обнаружены слабосоленые и подкопченные филе-куски, нарезки красной рыбы российских производителей. В качестве сырья для них использовалось не только норвежское филе, но даже якутское. Из охлажденной рыбы были стейки из российской форели.

В «Азбуке вкуса» корреспонденты «Газеты.Ru» обнаружили шотландский лосось, поставляющийся из Калининградской области, и, наверное, одни из последних кусков филе норвежских семги и форели, которые были бы переработаны российскими компаниями. 

Читайте также:
Россия недовольна реэкспортом продовольствия из Беларуси. Минск называет объемы «каплей в море» >>>

Оставить комментарий