Главная » Политика » Комиссия ГД РФ по этике огласила свое решение: нарушения поведенческих норм со стороны Слуцкого нет

Комиссия ГД РФ по этике огласила свое решение: нарушения поведенческих норм со стороны Слуцкого нет

Такое решение сегодня было принято в ходе заседания комиссии Государственной Думы РФ по этике. Сегодня на заседании рассматривали обвинения в сексуальных домогательствах со стороны депутата Государственной Думы РФ, председателя комитета по международным делам Леонида Слуцкого.

Напомним, в феврале ряд журналисток через СМИ обвинил парламентария в сексуальных домогательствах, которые якобы произошли в период от года до семи лет назад. Примечательно, что до комиссии по этике дошли лишь две жалобы – от продюсера  телеканала «Дождь» Дарьи Жук и корреспондента Би-би-си Фариды Рустамовой. Остальные, видимо, передумали. Некоторые журналистки парламентского пула ГД РФ не стали раскрывать свои имена и фамилии, а заместитель главного редактора телеканала RTVi Екатерина Котрикадзе – не стала подавать заявление.

– Почему именно сейчас, а не раньше? Откуда такие поистине удивительные совпадения и такая последовательность действий? Почему своевременно не уведомили думские фракции? И председателю Думы об этом почему так долго ничего не говорили? Вячеслав Володин много лет тесно общается с журналистами, часто приглашает их на доверительные беседы – например, после мероприятий или в зарубежных поездках – почему тогда ни слова ему не сказали? Ведь если обсуждаемые и так активно описываемые события якобы и произошли, то давно, и все об этом вроде бы должны знать. Хотя бы на уровне полунамеков или недомолвок – Дума весьма чувствительный к любым деталям организм, – отметил депутат Ярослав Нилов.

А самой первой в комиссию обратилась Ксения Собчак, к которой Слуцкий и не приставал. Комиссия по этике ее заявление не приняла. Депутаты ГД РФ отнеслись к истории с домогательствами с недоумением, ведь в ней слишком много нестыковок и полностью отсутствует логика.

– Когда первые попытки были втянуть нас в обсуждение этой ситуации я сказал, что мы сами разберемся среди коллег, – отметил депутат Госдумы Александр Карелин. – Я считаю унизительным участвовать в обсуждении таких ужасающе неправдивых историй. Я не хочу обсуждать подробности. Все это чушь и глупость. Это попытка ошельмовать руководителя комитета, через него ошельмовать парламент и рассказать, насколько все криво в России происходит».

Никаких доказательств вины Слуцкого, кроме расшифровки аудиозаписи, на которой кто-то якобы предлагает Рустамовой «стать его любовницей». А вот самой записи члены комиссии не увидели и не услышали.

– Аудиозапись нам представлена не была. Аудиозапись нам принесли только в расшифрованном виде, мы с ней ознакомились и, поскольку мы не можем вести никакие оценочные суждения, мы не наделены такими полномочиями, мы рекомендовали коллегам обратиться с этой аудиозаписью в известные органы, – рассказал глава комиссии Отари Аршба.

Напомним, в поддержку Леонида Слуцкого выступили многие известные и уважаемые люди – глава Чечни Рамзан Кадыров, звезда французской эстрады Мирей Матье, доктор Леонид Рошаль, член Общественной Палаты РФ Андрей Дементьев, спикер Госдумы Вячеслав Володин, журналист Андрей Караулов, крымский депутат Светлана Савченко и другие.

На заседании комиссии сегодня неоднократно отмечалось то, что все обвинившие главу думского комитета журналистки так или иначе связаны с либеральными или прозападными СМИ, а историю с харассментом начали раскручивать за несколько недель до президентских выборов.

– Я предпочитаю не обсуждать иностранные термины, которыми все это называют, – рассказал Александр Карелин. – Удивляет срочность. Почему-то все это произошло именно под выборы президента. Очернить пытались не просто депутата, а руководителя международного комитета Госдумы, очевидного специалиста и убежденного гражданина России. Я считаю, что все это натянуто, высосано из пальца и напоминает следование доктрине, которую утверждал еще министр пропаганды и просвещения Третьего рейха Йозеф Геббельс. Он говорил о том, что «мы добиваемся эффекта, а не правды».

В итоге комиссия по этике признала, что все прозвучавшие против Леонида Слуцкого обвинения беспочвенны.

– Если коллеги-журналисты, подавшие заявления, считают, что их материалы и их доказательства могут быть представлены в правоохранительные органы, это их право. Мы в комиссии из тех материалов, которые были представлены, выслушав и Дарью Жук, и Фариду Рустамову, и Слуцкого таких фактов не обнаружили. Решение комиссии: нарушения поведенческих норм со стороны Слуцкого нет, – заявил журналистам Отари Аршба.

Понравилась запись? Поделись с другом!!!