Самые актуальные новости:
Главная » Культура » Что выпить во Львове: узвар, кофе и настойки по-галицки

Что выпить во Львове: узвар, кофе и настойки по-галицки

Среди многочисленных вариантов развлечений на летних выходных пальму первенства держат поездки во Львов. Атмосфера расслабленного старинного города привлекает не только любителей древностей, но и гурманов – разнообразие галицкой кухни и напитков позволяет вернуться к повседневным делам полностью удовлетворенным и отдохнувшим.

 

Узвар 

Львовская гастро-культура, при всем её разнообразии не делает акцент на алкоголь. Из «народных» галицких напитков, пользуется большим успехом узвар, который могут предложить буквально в любом заведении Львова. В горячем виде он согревает не хуже алкоголя, что актуально, учитывая частые львовские дожди; а холодный узвар по части утоления жажды может поспорить с квасом.

Кофе 

Кофе также стал визитной карточкой Львова – ему посвящены немало тематических заведений. Среди них «Копальня кави» (Рудник кофе), кнайпа, развивающая легенду о добыче кофейных зерен из-под земли и знаменитая своим «запянным кофе». Бариста развлекают гостей, обжигая из паяльной лампы чашки с приготовленным кофе по-турецки прямо на открытой барной стойке. Не занимать зрелищности и кофе по-богемски, который готовят в месте под названием «П?д синьою пляшкою». Небольшое количество коньяка поджигают прямо в чашке, и вливают туда кофе из джезвы: зрелищно и вкусно.

Копальня кави

Настойки

Конечно, алкоголь не чужд галицким традициям: прославленные ликеры собственного приготовления можно найти в каждой кнайпе, и тут творчество львовян не знает границ. Самые известные заведения, предлагающие разнообразные настойки: «Гасова лямпа» с фирменными «Бензиновкой» «Керасиновкой», «Нефтянкой», «Дом легенд» с наливкой черного цвета под названием «Сажа», настоянной на черноплодной рябине и ежевике, и классические медовые, липовые, вишневые, сливовые и грушевые алкогольные радости.

Пиво

К пиву львовяне относятся с уважением, но без фанатизма: кроме обычного ассортимента брендового бутылированного и разливного пива, во Львове есть множество сортов авторских напитков. Выбор широкий – начиная от браги и заканчивая элем, включая палитру светлых и темных сортов собственно, пива. Как из обычных солода, воды, хмеля  и дрожжей получается такой алкогольный арсенал – секретов варения хозяева не раскрывают. Кроме известной пивной «Зеник Митник», славящегося дерунами, ресторана «Кумпель» с мини-пивоварней посреди зала, редкий сорт пива предлагает кафе-пекарня «Пошта на Друкарськ?й». Кроме аутентичного слогана «последнее аналоговое почтовое отделение Львова», огромной коллекции почтовых открыток и значительного выбора западноукраинских пирогов с начинкой «Пошта» может похвалиться бельгийским крафтовым пивом из четырех сортов хмеля и солодовыми злаками, скорее в качестве деликатеса, чем закуски.

 

«Пошта на Друкарський»

Вино

А вот к вину Львов относится очень сдержанно: при большом ассортименте молодого домашнего вина, его оценивают в основном, как дополнение к мясу и рыбе. Жан Клод, шеф-повар ресторана «Пструг, хлеб и вино» уделяет значительно больше внимания рассказам о «пструге», пресноводной форели, которую выращивают на Закарпатье, и способам её приготовления. Не смотря на оформление в виде средневекового винного подвала, помпезные кутежи здесь устраивают нечасто, происходящее скорее похоже на церемонное застолье. У нас не принято чрезмерно налегать на напитки, – улыбается Дзыгармайстер, хозяин «Пструга». – Но вы всё равно не забывайте пить «Боржоми» во время застолий и на утро после банкета, – добавляет Жан Клод. – Эта минеральная вода поможет вернуть себя в тонус и справиться с похмельем, а также избавит от неприятных ощущений после застолья». Ведь во Львове сложно удержаться, и не попробовать еще кусочек чего-то вкусного, раз уж мы здесь.

Источник: podrobnosti.ua

Оставить комментарий