Самые актуальные новости:
Главная » Экономика » Клубника подешевеет к следующей неделе, а свинина уже подешевела

Клубника подешевеет к следующей неделе, а свинина уже подешевела

Мы отправились на главный столичный рынок и удивилась ценам на ягоды, грибы и мясо. — Ты представляешь, на Комаровке черешню за 280 тысяч продают! Еще две недели назад по 150 можно было купить. Что происходит? — звонила вечером в среду возмущенная коллега. Заодно и фотографию той дорогой ягоды приложила. Продавец девушке объяснила: мол, этот товар — для состоятельных людей. На следующий день корреспонденты «КП» отправились на столичный рынок, чтобы тоже подивиться ценам. Черешня в основном — из Узбекистана, ценник у всех стабильный — 40 тысяч рублей за килограмм. Если ягода немного покрупнее, то продавцы просят уже по 60 тысяч за кило. Проходим ряд за рядом на сезонной части Комаровки. Черешня в основном — из Узбекистана, ценник у всех стабильный — 40 тысяч рублей за килограмм. Если ягода немного покрупнее, то продавцы просят уже по 60 тысяч за кило. Нахожу ту самую торговую точку для элиты. — А почему ваша узбекская черешня стоит 280 тысяч, а на соседнем ряду за 40 продают?— Я не знаю, откуда у них черешня, а у меня она точно из Узбекистана, — отрезала женщина.— У вас еще испанская по 250 тысяч продается — странно, что дешевле, чем узбекская, — вслух удивляюсь я.— Ну, не знаю почему — так по документам пришло. Прохожу еще пару рядков, как меня подзывает продавец:— Девушка, берите черешенку. Из Ташкента, — и протягивает мне крупную, налитую соком ягоду. Сладкая! Беру килограмм, плачу 40 тысяч рублей.— А почему у вашей соседки за 280 тысяч черешня?— Секрет прост. Мы берем у поставщика товар, а она покупает ягоду у нас, отбирает ее — чтобы размер в размер была, чтобы по цвету не отличалась. Моет, отрывает хвостики и в рядки укладывает.— Так кто же ее покупает? Да и ягода уже видно, что давно лежит, начала морщиться.— Покупают. Приходят люди, которым важно показать свою статусность. Продавцы говорят, что это черешня для элиты. Поэтому и ценник такой.Ну, мне-то статус показывать ни к чему. Иду за клубникой. Может, подешевела уже, так на варенье возьму. Ягода везде уже белорусская. За килограмм просят от 22 до 35 тысяч рублей. Та, что подешевле, — мелкая, с землей. За 35 тысяч вам продадут уже крупную, чистую клубничку.— Та, что чистая и крупная, — тепличная, она сухая и сладкая. Та, что с землей, росла на улице. Ее-то и побил град, и вымочил дождь. Разве что на варенье пойдет, — говорит одна из продавцов.— Дороговато на варенье-то.— А дешевле уже не будет. Сейчас самый пик. Ну, максимум к началу следующей недели до 20 тысяч килограмм упадет.Судя по всему, цены продавцы держат на минимуме. Торговаться не спешат.— А мне пять кило по 30 тысяч не продадите? — спрашивает бабушка, глядя на клубнику по 35 тысяч.— Да я по полтонны ее в день продаю. Что мне ваши пять кило? — возмущается продавец.Если ягода немного покрупнее, то продавцы просят уже по 60 тысяч за кило. КСТАТИОпасны ли июньские грибы?В начале недели на рынке уже начали продавать первые лисички и подосиновики. Минчане удивлялись: откуда грибы так рано? В четверг около полудня мы нашли только одну пол-литровую баночку подосиновиков.— Вообще она 100 тысяч стоит, но вам отдам за 80. Последняя, — уговаривает продавец. — Или лисичек возьмите. Пол-литровый стаканчик — 20 тысяч рублей.Кстати, в прошлом году первые грибы тоже появились в продаже в начале июня.— Есть эти грибы не опасно, — уверяет заведующая лабораторией микологии Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси Ольга Гапиенко. — В Беларуси очень рано наступила весна, установилась очень теплая погода, в последнее время было много дождей. Так почему бы грибам и не расти? Главное — покупать грибы из чистых, не зараженных радиацией районов.В начале недели на рынке уже начали продавать первые лисички и подосиновики. Свинина на рынке подешевела?В начале мая «КП» писала про то, как резко подорожала свинина. Филей или шею на рынке продавали по 180 тысяч рублей за килограмм! А в минувшие выходные мои родители купили свиную лопатку за 80 тысяч, без кости, но со шкурой. Неужто цены снизились?— Да вы что, девушка, издеваетесь? Как это снизились цены? — возмущается продавец мяса на рынке. — Вот вам прейскурант, изучайте.Итак, шея — 160 тысяч, филей — 140, лопатка — 110 тысяч рублей за килограмм.— Убедились? С чего свинина должна дешеветь?На соседнем ряду нахожу лопатку без кости за 100 тысяч рублей. И продавец готов отдать ее за 85!
ЧТО ПОЧЕМ?ЯГОДЫ-ГРИБЫКлубника — 22 — 35 тысяч рублейЧерешня — 40 тысяч рублейЛисички (стакан 0,5 литра) — 20 — 25 тысяч рублейПодосиновики (банка 0,5 литра) — 80 — 100 тысяч рублейМЯСО (СВИНИНА)Шея — 160 тысяч рублейФилей — 140 тысяч рублейОкорок — 130 тысяч рублейЛопатка — 130 тысяч рублейГрудинка — 90 тысяч рублей БУДЬ В КУРСЕ!Почему белорусская клубника в этом году водянистая?— В этом году был недостаток солнечных дней, ягоды просто не успели стать сладкими. А из-за того что было много осадков в тех местах, где неправильно ухаживали за ягодой, она стала водянистой, с признаками гнили, — рассказали «КП» в Институте плодоводства.Продавцы на рынке говорили: мол, берите клубничку, сейчас — самый пик, больше не будет. Но специалисты не подтверждают и не опровергают это утверждение. Говорят только, что урожай клубники в этом году очень хороший.  kp
Источник

Оставить комментарий