Самые актуальные новости:
Главная » Общество » Технологию индустриального выращивания австралийского рака разрабатывают в БГСХА

Технологию индустриального выращивания австралийского рака разрабатывают в БГСХА

11 декабря, Могилев /Сергей Кулягин — БЕЛТА/. Технологию индустриального выращивания австралийского (голубого) рака разрабатывают в Белорусской государственной сельскохозяйственной академии, сообщил корреспонденту БЕЛТА заведующий кафедрой ихтиологии и рыбоводства учреждения образования Николай Барулин.

Австралийский рак имеет некоторые преимущества над другими классами ракообразных благодаря большому количеству физических и биологических свойств, а также его коммерческой ценности, что делает его превосходным объектом для разведения и выращивания. «Наша задача состоит в том, чтобы разработать и детально прописать технологию промышленного воспроизводства голубого рака в искусственных условиях, выращивания товарных особей, чтобы в ближайшем будущем ею смогли воспользоваться на практике специализированные хозяйства», — сказал завкафедрой.

По его словам, определенных успехов ученым уже удалось добиться, проводя неоднократные исследования. «Мы надеемся, что нашими наработками уже могут воспользоваться рыбоводческие хозяйства, которые занимаются выращиванием ценных пород рыб. В специальных бассейнах можно выращивать и австралийских раков, получая таким образом новую деликатесную продукцию», — отметил Николай Барулин.

К тому же голубой или красноклешневый рак — очень красивое животное. Основной цвет — ярко-синий с желтоватыми крапинами по всему телу. Стыки между сегментами могут быть помечены голубыми, оранжевыми, красными или розовыми цветами, а по обеим сторонам брюшка имеются красные полоски. Это жизнестойкая неприхотливая разновидность раков, легко переносящая неблагоприятные условия, характеризуется простым жизненным циклом. Для выращивания и разведения раков применяется достаточно простая производственная технология, требующая несложного оборудования.

«Структура мяса и вкус австралийских раков очень удачно сравнивается с другими видами морских ракообразных, применяемых в пищу. Рак по вкусу похож на омаров и представлен на мировом рынке как высококачественный деликатес. Поэтому голубой рак при правильной организации производства может быть востребован на рынке Беларуси и успешно конкурировать по цене с некоторыми импортируемыми морскими продуктами», — отметил ассистент кафедры ихтиологии и рыбоводства Юрий Салтанов.

В ближайшие год-два планируется апробировать новую технологию выращивания австралийских раков в промышленных условиях в одном из рыбоводческих хозяйств Могилевской области.-0-

belta