Главная » Общество » Асбестовая промышленность: путь длиной в несколько тысячелетий

Асбестовая промышленность: путь длиной в несколько тысячелетий

В прошлом году в России началось масштабное исследование культур «асбестовой керамики». Они просуществовали почти 5 тысячелетий – с 4 500 д.н.э. до 500 н.э. на территории Фенноскандии (современные Швеция, Норвегия, Финляндия, а также Карелия и Мурманская область). Предки современных скандинавов и финно-угорских народов активно использовали керамику с примесью асбестового волокна, что позволяет отследить их миграции, торговые и культурные связи. Ученые поставили цель определить, имело ли асбестовое волокно с точки зрения древних людей эпохи европейского неолита практическое или лишь «престижное», эстетическое значение (как сейчас, скажем, у дорогих часов или украшений). На данный момент исследование пока идёт, но один факт уже не вызывает сомнений – люди живут бок о бок с асбестом многие тысячи лет, активно используя его в своей повседневной жизни. Что же особенного в этом минерале?

В Древней Греции асбестовое волокно часто называли волосами саламандры, мифической ящерицы, живущей в огне. Историк Страбон писал о камнях, которые прядут «как шерсть», а Плиний Старший описывал диковинный обычай у индусов. Последние ткали саваны из некоего жаропрочного волокна, которое выдерживало не одни огненные похороны. Поговаривают, что некоторые богатые римляне также носили одежды из ткани, которую можно было бы бросить в огонь без вреда для неё. Есть легенда о негорящей скатерти Карла Великого. Он устраивал пышные пиры, а затем заляпанную соусами, жиром и вином скатерть бросал в огонь. Пламя уничтожало следы трапезы, а ткань оставалась совершенно чистой. Подобный артефакт подарил Петру I русский промышленник Акинфий Демидов спустя несколько сотен лет. Правда это была не только утончённая лесть самодержцу, но и демонстрация потенциала добычи полезных ископаемых в Уральских горах.

В 2022 году основной объем асбеста в мире добывает Российская Федерация. Это хризотиловый асбест, который разрешен при контролируемом использовании. Его используют более чем в 300 видах промышленной продукции, в том числе при производстве шифера, фасадных плит, напорных и безнапорных труб, сайдинга, накладок на тормозные колодки, теплоизоляции, защитного снаряжения и т.д. Он не горит, так что вся продукция на его основе имеет класс «НГ», т.е. «негорючий», не плавится, не выделяет вредные пары при нагреве и не проводит электричество. За счет того, что в России находятся два из трех крупнейших разрабатываемых месторождений в мире, продукция на основе хризотилового волокна является одной из наиболее доступных на отечественном рынке. Её активно используют при строительстве многоквартирных и частных домов, в программах капитального ремонта и масштабных проектах по реконструкции социальной инфраструктуры.

Параллельно с промышленным использованием асбеста до сих пор сохранились некоторые мифы о нём. Главный и наиболее живучий – асбест вреден для здоровья человека. Мнение о вреде асбеста родилось в 1970-е годы, когда в европейских странах и США активно применяли амфиболовый асбест с частыми нарушениями техники безопасности на производстве и отсутствием контроля качества продукции. Амфиболы отличаются от хризотила – в их волокнах содержится железо, так что они не растворяются в кислоте (и их не могут съесть макрофаги в легких человека). Поэтому амфиболовый асбест может стать причиной заболеваний и запрещен к добыче и использованию во всем мире. А вот хризотиловый асбест является гидросиликатом магния и не обладает устойчивостью к кислотам, так что выводится из организма человека за короткий срок. Именно поэтому его активно применяют в современной промышленности.

Понравилась запись? Поделись с другом!!!