Главная » В мире » Турция прорабатывает вопрос о вступлении в ШОС

Турция прорабатывает вопрос о вступлении в ШОС

20 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Турция прорабатывает вопрос о вступлении в Шанхайскую организацию сотрудничества. Об этом президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил журналистам во время визитов в Пакистан и Узбекистан, передают информационные агентства.

Во вступлении в ШОС Анкара видит альтернативу присоединения к Европейскому союзу. Реджеп Тайип Эрдоган полагает, что Турции будет удобнее работать в Шанхайской организации сотрудничества.

ШОС основана в 2001 году Казахстаном, Китаем, Кыргызстаном, Россией, Таджикистаном и Узбекистаном. Сейчас Турция входит в число партнеров по диалогу ШОС. Беларусь имеет статус государства-наблюдателя при ШОС. Первоначально задачи ШОС лежали в сфере взаимных внутрирегиональных действий по пресечению террористических актов, сепаратизма и экстремизма в Средней Азии. Однако по мере развития организации вопросы безопасности были дополнены экономическим блоком, включая энергетику, транспорт, АПК, телекоммуникации, а также гуманитарным измерением ШОС. Государства-члены также активно взаимодействуют в научно-технической, культурной, образовательной и туристической сферах.-0-

belta

Понравилась запись? Поделись с другом!!!