Главная » Общество » Научный мир теряет «золотой запас» научных сотрудников

Научный мир теряет «золотой запас» научных сотрудников

Научный мир теряет «золотой запас» научных сотрудников. Свое беспокойство выразил на эту тему в том числе президент РАН Александр Сергеев, чьи слова приводит РИА Новости иТАСС.

Это не первый случай, когда научный мир открыто заговорил о проблемах потери «российских ученых. Десять лет назад российские специалисты, академики и ученые обратились к российскому президенту с открытым письмом, в котором рассказали все острые вопросы бедственного состояния фундаментальной науки в стране. Открытое письмо-обращение подписало невероятно большое количество ученых, 407 научных докторов из академических институтов Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода и других городов России. Они единогласно выразили мнение о том, что регресс науки продолжается, и на сегодняшний день масштабы и острота опасности этого процесса достаточно недооценены.

И они были абсолютно правы писав это письмо. Сегодня научный мир обсуждает ситуацию, в которую попал их коллега – ученый, академик и физик Евгений Мурышев, посвятивший всю свою жизнь научным исследованиям и открытиям. Речь о судебном разбирательстве.

Как на первый взгляд связана наука с судами?

Начнем по порядку. Несколько лет назад известный российский ученый-физик Евгений Мурышев изобрел «нагревательное устройство», в состав которого входит квантовый структурный преобразователь (КСП), позволяющее значительно экономить энергоресурсы – газ и электричество. Изобретение оказалось достаточно востребованным. Особенно для регионов, где цены на тарифы ЖКХ достаточно большие. Изобретение достаточно длительное врем использовалось и тестировалось на многих предприятиях и по данным экспертных групп приносило эффект. В какой-то момент все поменялось и, устройство назвали неэффективным исключительно на одном предприятии.

«Нагревательное устройство» активно использовалось с 2007 по 2011 года в МУП о.Муром «Тепловые сети». На протяжении этого времени на котельной использовалась запатентованная энергосберегающая технология, которая приносила пользу, и тариф на отопление был минимальный по всей Владимирской области. Все это время у предприятия МУП о. Муром «Тепловые сети» отсутствовала задолженность перед поставщиками энергоресурсов, и одновременно имелась возможность модернизации систем отопления. Это можно было расценивать, как успешное тестирование и внедрение в эксплуатацию новых технологий. Комиссии из группы экспертов и специалистов были с этим полностью согласны. Руководство предприятия показывало хорошие показатели. Затем, на предприятии сменилось руководство, которое приняло решение не использовать больше данное изобретение и разработанную технологию экономии. В результате чего, тариф на тепло значительно вырос и продолжает нарастать до настоящего времени, так как не имеется средств для модернизации систем отопления. Более того, в отдаленных точках города температура в квартирах вообще не соответствует нормам. На сегодняшний день долг предприятия составляет 3,1 млрд., и очевидно, что компенсировать этот долг возможно только за счет повышения тарифов для населения. Население практически полностью проплачивает услуги по отоплению, а предприятие продолжает увеличивать долг. Возможности для модернизации систем отопления отсутствуют. Возможен только точечный ремонт в случае аварийных ситуаций.

Предыдущий руководитель предприятия МУП округа Муром «Тепловые сети» Васильев В.Л. уверен, что использование технологии «нагревательного устройства» позволяло осуществлять беззатратный для населения и государства механизм ремонта и модернизации систем отопления:

«Нынешнее руководство МУП везде, даже по телевидению и в газетах, распространяет ложную информацию о том, что этот вред причинил я, будучи директором, т.к. в 2007 г. заключил лицензионный договор с патентообладателем Мурышевым Е.Ю. на использование изобретения. Этот лицензионный договор с ИП Мурышевым Е.Ю. был подписан мной после более 1,5 лет испытаний изобретения и получения положительного результата (экономии газа в процессе выработки тепла); после того, как комиссия из 8 человек, созданная по приказу администрации о.Муром, подтвердила эти результаты; после того, как администрация проверила сам договор и поручила мне подписать его и докладывать о его исполнении. Мы успешно работали, докладывали о полученных результатах в областную и местную Администрацию, подавали документы в Департамент цен и тарифов, чтобы экономия оставалась на предприятии для его развития. Предприятие не имело долгов перед поставщиками ресурсов, по налогам и т.д. Вместе с тем, я считаю, что именно нынешнее руководство МУП «Тепловые сети» (Загладин А.Н.), разрушив созданную нами систему финансового контроля и ответственности перед поставщиками энергоресурсов, зная условия лицензионного договора (в условиях договора прописаны штрафные санкции при одностороннем отказе от исполнения лицензионного договора), в течение 5 лет сознательно привело передовое предприятие к банкротству. Долги МУП приближаются к полумиллиарду. Из них лишь малую долю составляют долги по лицензионному договору. В сложившейся ситуации выглядит очень «заманчивым» все проблемы свалить на предыдущее руководство и ИП Мурышева Е.Ю. Вся эта история Загладина А.Н. про «неработающее изобретение» выглядит, как «ШИРМА», чтобы отвлечь внимание от создавшегося катастрофического положения на предприятии, и как попытка всю вину переложить на плечи других. Возникают логичные вопросы: почему Загладин А.Н. сознательно наращивает долги предприятия; куда уходят деньги, собранные с потребителей тепла; кому это выгодно; почему он противодействует внедрению новых технологий не только в о.Муром, но и в области, и за ее пределами и др.?», — уверенно заявляет Васильев.

Не стоит забывать, что предприятие МУП о.Муром «Тепловые сети» было довольно изобретением и в цифрах на практике видело его эффективность. При работе энергосберегающей технологии экономия средств достигала порядка 30 млн. рублей в год. Таким образом, данная технология не только позволяла обойтись жителям без повышения тарифов, но и не вкладывать деньги в модернизацию отопительных систем.Экономия 1000 рублей указывается в квитанции, в связи с использованием КСП. Было по 300 рублей на человека. А что говорит сам Загладин, в качестве нового руководителя МУПа? Об этом рассказал сам изобретатель:

«Загладин А.Н., как руководитель МУП, от исполнения Договора отказался в связи с финансовыми проблемами и предложил мне обратиться в Арбитражный суд Владимирской области для взыскания денежных средств, чтобы по решению суда включить их в тариф. Я,достоверно зная, что при эксплуатации нагревательного устройства с КСП, по данным сотрудников МУП о. Муром «Тепловые сети» на котельных, включенных в лицензионный договор, есть экономический эффект, все причитающиеся мною выплаты роялти получены законным путем, а возмещение возникшей задолженности возможно только через суд, — использовал свое законное право и обратился в Арбитражный суд. Все решения Арбитражного суда Владимирской области были вынесены в мою пользу», — уточнил Мурышев Евгений Юрьевич.

Суд вынес решение в пользу ученого Мурышева и обязал МУП о.Муром «Тепловые сети» погасить всю задолженность перед ученым. МУП, как «предприятие-должник», прекрасно понимало, что финансовые обязательства перед Мурышевым придется погашать. Но долг не только не был выплачен Мурышеву(предприятие категорически отказалось платить), а также началось уголовное разбирательство.Сами же долги предприятия МУП о.Муром «Тепловые сети» только растут, что приближает предприятие к неизбежному банкротству.

Возвращаясь к научной стороне вопроса, напомним, что исследования изобретения ученого Мурышева проводились в НПО им. С.А. Лавочкина; в учебно-спортивном комплексе в городе Вегберг, в ОАО «Горно-металлургической компании «Норильский никель».Результаты теоретических и экспериментальных работ показали возможность создания различных систем отопления, утилизации тепла, которые могут быть использованы на предприятии ОАО ГМК «Норильский никель». Результаты работы системы отопления с использованием КСП, проведенные в НПО им. С.А.Лавочкина, в ОАО Горно-металлургической компании «Норильский никель» и в котельной отопления учебно-спортивного комплекса в г. Вегберг, дали ученому изобретателю Мурышеву абсолютно логичное и полное право получить патент на нагревательное устройство.

Полученный патент, в свою очередь, прошел проверку, как на научную состоятельность, так и на практическую эффективность. По мнению авторитетных специалистов разработанное изобретателем нагревательное устройство способно давать технико-экономический эффект. По данным специалистов устройство позволило экономить энергоресурсы предприятию МУП о.Муром «Тепловые сети» на14 процентов.Это вполне подходит под понимание результатов и эффективности изобретения.

Сам ученый достаточно подробно описал работу и эффективность устройства. Он уверен, что главная его задача – это положительный эффект и экономия.

«Работая над созданием нагревательного устройства, я ставил перед собой задачу провести,как можно больше испытаний по работе нагревательного устройства, чтобы убедиться в правильности своих изысканий, что если правильно сконструировать квантовый структурный преобразователь (КСП) и встроить его надлежащим образом в отопительную систему, то должен появиться положительный эффект, который в итоге даст экономию энергоносителя», — отметил ученый.

С фактом экономической эффективности нагревательного устройства квантового структурного преобразователя (КСП) согласны не только предприятия, которые брали его в эксплуатацию, но и такие крупные предприятия, как НПО им. С.А.Лавочкина (Акт испытаний, утвержден главным инженером) и ОАО Горно-металлургической компании «Норильский никель», заместитель генерального директора которой составил в подтверждение докладную записку, из которой следовало, что в результате проведения работ по внедрению теплогенерирующей установки с избыточным выделением тепла для отопления административно-бытового корпуса «Южный» ОАО Горно-металлургической компании «Норильский никель», были получены положительные результаты.

Предыдущий директор МУП округа Муром «Тепловые сети» Васильев В.Л., подписавший контракт на использование изобретения, имел все полномочия и ресурсы проверить эффективность изобретения, и он это сделал: он привлек экспертную комиссию, в составе которой, к слову, был и нынешний руководитель. Единогласно комиссия подтвердила экономическую эффективность устройства и только тогда его внедрили на предприятие, после чего, оно испытывалось достаточно длительное время, доказывая свою эффективность.

Все это неожиданно для учёного, которые более 40 лет посвятил науке и признан мировым научным сообществом. Тем не менее ученый верит в свою страну, и готов подарить российскому государству свое изобретение.

Понравилась запись? Поделись с другом!!!