Главная » Местные новости » Рустам Гильфанов считает, что можно инвестировать в стартапы без опыта

Рустам Гильфанов считает, что можно инвестировать в стартапы без опыта

Считается, что невозможно стать венчурным инвестором, если нет определенных знаний в этой сфере. Известный бизнесмен Рустам Гильфанов рассказал, как можно стать инвестором и получать деньги с работы проекта, если у человека нет опыта. Для этого необходимо учесть все возможные риски, которых будет немало. Но в случае успешной реализации проекта инвестор сможет не только вернуть свой вклад, но и в несколько раз увеличить свой доход.

Что такое венчурные инвестиции?

Венчурными инвестициями называют вложения в перспективные бизнес-проекты, которые разрабатывают крупную бизнес-модель. В качестве примера можно вспомнить Инстаграм, который Фейсбук выкупил за крупную сумму денег уже через год работы. Каждый инвестор хочет найти такой бизнес, который в узких кругах называется «единорогом». Венчурные инвестиции – огромный риск, но именно они являются самыми прибыльными в мире. Лидеры стартапов редко обращаются к услугам банков, потому что те не выдают кредиты из-за повышенных рисков.

Существуют разнообразные венчурные фонды, которые работают над поиском перспективных стартапов и вкладывают деньги в несколько амбициозных проектов. Фонды всегда надеются, что хотя бы один проект сможет повторить успех Инстаграма. Wealthfront провел исследование, которое показало, что все деньги фондов уходят крупным компаниям. Но это не значит, что фонды отказываются поддерживать начинающие бизнес-идеи. Наоборот, специалисты тщательно изучают все возможные риски и делают выбор в пользу самого интересного и уникального стартапа, который сможет прижиться на рынке.

Как стать венчурным инвестором?

Стоит понимать, что венчурные инвестиции осуществляются далеко не на последние деньги. В процессе инвестирования разобраться дано не каждому. У крупных инвесторов всегда есть стабильный бизнес, свободный капитал и недвижимость. Они не обеднеют в случае резкого провала проекта.

Венчурные инвестиции – не быстрое получение денег. Пройдет время, прежде чем инвестируемая компания проявит себя. Гильфанов советует понять, с какой целью вы решили инвестировать деньги в стартап. Если основная цель – получение дивидендов с проекта, то важно помнить об огромных рисках. Доход должен составлять около 15% годовых. Такие суммы можно получить при использовании более надежных инструментов.

Есть три основных момента, учитывая которые, можно построить инвестиционную стратегию:

  1. Изучение кейсов и умение разбираться в трендах.
  2. С критикой относиться к происходящему.
  3. Научиться находить инвесторов.

Хороший инвестор будет разбираться во всех трендах. Сейчас мы понимаем, что за нашим будущим стоит удаленная работа, дистанционное образование, службы доставки. Именно в эти категории нужно вкладывать деньги. Стартап – это проект, направленный на развитие в будущем.

«Нужно уметь критически относиться к людям. В тяжелой борьбе всегда выигрывают не те, кто свято верит в свою идею, а те, кто умеют за нее бороться. При общении с командой стартаперов нужно проанализировать их умение работать, узнать цели и понять амбиции», – советует бизнесмен.

Гильфанов считает, что важным пунктом является поиск соинвесторов. Это поможет привлечь больше возможностей, которые помогут развитию бизнеса. В начале работы желательно обращаться к инвесторам, имеющим опыт. Работать без чьей-то поддержки всегда трудно. Придется самостоятельно изучать все нюансы этой деятельности или обращаться к специалистам. Конечно, в этом случае, доход будет только ваш.

Сейчас векторы развития задают те, кто находится в медиа-среде. Но даже в этом случае, вкладывать средства нужно в то направление, в котором разбираетесь лично. Только в этом случае можно рассчитать все возможные риски. Вы можете предложить интересным проектам инвестиции размером от 500 000 до миллиона рублей.

Справка о Рустаме Гильфанове

Родился в простой семье 6 января 1983 года в Пермской области. Мама работала учителем, а отец был военным.

Гильфанов вместе с коллегами открыл международную аутсорсинговую компанию в Киеве в 2006 году. Она является разработчиком программного обеспечения для различных IT-сфер.

Не так давно Гильфанов отказался от работы в компании и начал заниматься инвестированием в интересные проекты. Также он развивает крупные добровольческие проекты.

У Рустама есть жена и дочь.

Понравилась запись? Поделись с другом!!!