Самые актуальные новости:
Главная » Интересные факты » Кондитерская

Кондитерская

КондитерскаяФранция считается Родиной множества кондитерских изделий, однако одно из них занимает особенное место в истории кулинарии. Речь идет о знаменитом французском десерте под названием макарон. Главной особенностью этого десерта считается молотый миндаль, придающий пирожному некой пикантности и неповторимости. Кроме того, для изготовления макарона принято использовать яичные белки, сахарную пудру и натуральные пищевые красители.

Именно использование пищевых красителей обуславливает еще одну особенность этого кондитерского изделия – разнообразие цветов. Сегодня макарун заказать можно в желтом, зеленом, синем, красном, черном, фиолетовом, розовом и любом другом цвете. Все зависит от предпочтений заказчика.

Отдельного внимания заслуживает история появления этого десерта. На данный момент специалисты, изучающие историю кулинарии, до сих пор не пришли к единому мнению о том, кто же является создателем этого уникального кондитерского изделия. Причем существует порядка 10 различных легенд и мифов о создании этого десерта.

История создания макарона

Пожалуй, одной из наиболее правдоподобных историй создания макарони считается легенда о французской королеве Екатерине Медичи. В XVI веке итальянка Екатерина Медичи стала женой французского короля Генриха II. Переехав во Францию, Екатерина первым делом позаботилась о том, чтобы с ней приехали известные итальянские кондитеры, которые и поведали французским поварам о шикарном миндальном лакомстве. Еще одна версия появления макарони также связана с Италией. По легенде, это пирожное впервые появилось в средние века в Италии. Но тогда оно имело цельную форму.

Интересной кажется и легенда о «сестрах Макарон», которые еще в 791 году впервые приготовили это блюдо. «Сестрами макарон» принято называть монахинь Маргариту и Мари-Элизабет. Сестры решили пренебречь диетическими правилами монастыря Нанси и приготовили миндальное пирожное, состоящее из двух частей. Впоследствии это пирожное назвали макарони.

Влияние Пьера Дефонтена

Несмотря на все вышеперечисленные легенды, этот десерт стал по-настоящему популярным благодаря влиянию известного французского кондитера Пьера Дефонтена. Именно он решил скреплять две части макарона различными начинками. Поводом для этого стал шоколадно-сливочный крем, который Дефонтен впервые попробовал в Швейцарии. Кроме этого крема, для соединения двух половинок десерта используется шоколадный ганаш, фруктовый джем и другие вкуснейшие начинки.

Торты на заказ – tortik-annuchka.com.

Понравилась запись? Поделись с другом!!!