Главная » Интересные факты » Как будут взаимодействовать человек и техника в будущем? Узнаем мнение на этот счет у IT-бизнесмена и инвестора – Рустама Гильфанова

Как будут взаимодействовать человек и техника в будущем? Узнаем мнение на этот счет у IT-бизнесмена и инвестора – Рустама Гильфанова

Наш век богат такими технологиями, как робототехника, виртуальная реальность, машинное обучение, 3D-печать. В прошлом осталась способность творить и мыслить, принадлежащая только человеку, – теперь на это способны и машины. Рустам Гильфанов считает, что от бездушной техники ожидают человечности как в фильме «Она» от режиссера Спайка Джонса. Человечество развивает машины, несмотря на то, что они могут сделать самого человека менее уникальным. Стали популярными программы, заменяющие друзей и компаньонов в повседневной жизни, играх, учебе и работе. Стоит напомнить работу одного из «IT-первооткрывателей» – Алана Тьюринга. Издавна целью математиков всего мира было создание разума, который смог бы сам учиться и творить. И удалось это совершить только в ХХ веке.

«Современные компьютерные игры повторяют настоящий мир, создавая свои законы, валюту, отношения в обществе, физиологические особенности персонажей – в играх тоже нужно добывать пищу. В современных играх теряется различие между реальностью и виртуальным миром, граница между этими мирами исчезает. К персонажам игры могут проявляться такие же эмоции, как и к реальным людям. Востребована антропоморфность техники», – поделился Гильфанов.

Технологии, со временем, становятся гораздо проработанней, а люди все больше с ними контактируют. Рустам Гильфанов считает смартфон, который теперь имеется у каждого, «продолжением» человека с такими нужными функциями как отслеживатели активности, игры, социальные сети, вспомогательные сервисы и поисковые системы. Футорологи прогнозируют, что в будущем смартфон станет единой системой со своим хозяином. Netflix и огромное количество различного фэнтези представляют будущее с развитыми технологиями в виде новой формы жизни и порабощением человечества машинами. Но IT-эксперты уверены, что разумные машины появятся еще не скоро. Рустам Гильфанов говорит: «Люди спорят о том, что с появлением высокоразвитого искусственного интеллекта, человечество останется без работы. Но этих изменений не нужно бояться, а нужно подготавливать кадры к новому образу жизни, постепенно менять людей».

Ученые считают, что скачок в развитии искусственного интеллекта связан с развитием нейронных сетей. Нейронные сети – это направление исследований в области искусственного интеллекта, основанное на моделировании биологических процессов в человеческом мозге. Работа нейронных сетей заключается в банальных вещах: перевод текста, создание музыки, распознавание фотографий, видео и голоса. «Много бизнеса начинается с развития нейронных сетей, и в итоге, бизнес оказывается прибыльным», — рассказал Гильфанов. Например, стартап приложения Prisma наделал много шума. Это приложение превращает любое фото в картину. Эксперты считают, что в будущем нейронные сети будут использоваться для решения трудных, узконаправленных задач. Для этого произойдет серьезный скачок в развитии этой отрасли. Главный фактор – сети должны справляться с работой быстрее человека. Речь идет о следующей ступени развития голосовых помощников – мысленных командах. День, когда внутри техники появится разум, нельзя предугадать, но человечество стремится к этому дню.

О Р. Гильфанове

Рустам Гильфанов – один из сооснователей IT-компании, IT-бизнесмен, международный инвестор. Родился 6 января 1983 года в поселке Басим, Пермская область. Отец Рустама был военным, мать – работала учительницей в школе. В 2006 году Гильфанов с друзьями основал международную аутсорсинговую IT-компанию, которая на сегодняшний день является ведущим разработчиком программного обеспечения для некоторых сфер: игровой индустрии, маркетинга, финансов. Несколько лет назад Рустам Гильфанов стал заниматься международным инвестированием в перспективные молодые IT-проекты в сфере финансовых технологий, компьютерных игр и потокового видео. Для этого пришлось отойти от дел своей компании. Также Гильфанов занимается благотворительными проектами на территории Украины, такими как «Лакі Букс» и «Бібліотеки Майбутнього».

У Гильфанова в настоящее время есть жена, и он воспитывает дочь.

Понравилась запись? Поделись с другом!!!