Главная » Интересные факты » Доля шифера растет на фоне кризиса

Доля шифера растет на фоне кризиса

В России увеличивается потребление хризотилцементных строительных материалов

Текущие процессы на российском строительном рынке идут в рамках общей динамики, реагирующей на кризис, связанный с эпидемией коронавируса COVID-19. Экономический «локдаун», падение реальных доходов населения и общая турбулентность как глобальных, так и локальных событий привели к ожидаемому сокращению рынка. 

Согласно исследованию маркетингового агентства Liberty Marketing, по итогам 2020 года ввод жилых зданий сократится на 10% в сравнении с 2019 годом. Строительство нежилых зданий также снижается, но чуть меньшими темпами – 5%. Об этом свидетельствуют и данные ФСГС за январь-сентябрь 2020 года: динамика ввода новых объектов снижается, что означает падение рынка строительства.

Основные причины негативных тенденций кроются как в экономическом «локдауне», повлекшем за собой снижение реальных доходов населения (-8% в годовом выражении, антирекорд с 1999 года), так и в более системных явлениях: переход на проектное финансирование, работа по эскроу-счетам.

Если рассматривать отдельные сегменты строительства, то в некоторых из них наблюдается более позитивная картина. Так, потребление материалов для скатных кровель в 2020 году снизится лишь на 3-4%, а для других общестроительных работ — на 6% в сравнении с 2019 годом. По оценке Liberty Marketing, меньшие темпы падения обусловлены активным использованием кровельных материалов и листовых общестроительных материалов в целях капремонта и реконструкции жилого фонда, а также, индивидуальном домостроении, объемы ввода которого могут снизиться к концу 2020 года не более, чем на 1%.

Важно отметить, что, несмотря на общее падение рынка строительства, растет потребление хризотилцементных строительных материалов для скатных кровель и общестроительных работ. По отгрузкам продукции в РФ за январь-сентябрь 2020 отрасль демонстрирует уверенный рост на 6,95% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это объясняется финансовой доступностью хризотилцементных изделий (шифера, плоского инженерного листа, фасадных материалов и др.) наряду с их высоким качеством и долговечностью.

Хризотилцементная продукция решает ряд задач, которые в комплексе делают ее уникальной на отечественном рынке. Так, благодаря природным свойствам хризотилового волокна, все продукты на его основе обладают классом НГ (негорючий). Хризотил-асбест выдерживает нагрев до 1 500 градусов, его прочность на разрыв составляет 300 МПа, он устойчив к механическому воздействию и влиянию неблагоприятных погодных условий. Благодаря этому ряд строительных материалов на основе хризотила можно считать пассивной системой пожарной безопасности, а долгий срок службы (до 50 лет для окрашенного хризотилцементного шифера) существенно сокращает издержки на ремонт зданий.

Более того, проверенные временем строительные материалы подходят для любого климата – от зон Крайнего Севера до Дальнего Востока с его повышенной влажностью. Также важным преимуществом хризотилцементной продукции является ее универсальность – хризотилцементные трубы могут быть использованы при создании и ремонте систем горячего и холодного водоснабжения, прокладки дренажной системы и канализации, а также строительстве мусоропроводов. Простота монтажа и ремонта в сочетании с доступностью материалов обеспечили высокий интерес со стороны управляющих компаний и служб ЖКХ.

Объем использования хризотилцементных изделий в программе капитального ремонта в Самарской области в 2021 году увеличится в несколько раз благодаря положительному опыту использования.

«Доля хризотилцементных изделий в областной программе капитального ремонта существенно выросла по сравнению с прошлыми периодами. Причина заключается в высоких эксплуатационных свойствах кровельных материалов, в частности волнового хризотилового шифера. Благодаря доступности, качеству и удобству монтажа этого проверенного временем материала, мы смогли окончательно решить ряд задач, ранее требовавших постоянного внимания», – отмечает заместитель начальника службы заказчика Самарского фонда капитального ремонта Сергей Бочкарев.

Рост хризотилцементной промышленности обусловлен объективными условиями. К примеру, емкость рынка Приволжского федерального округа на 2021 год только на ремонт скатной кровли в рамках региональной программы капитального ремонта составляет 2 450 домов, а это 3 150 000 листов волнового шифера. Всего в будущем году планируется отремонтировать 7 128 домов на общую сумму 21 537 млн рублей. Также в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» предполагается активное финансирование массового строительства новых объектов и ремонта старых, что предусматривает потребность в долговечных, качественных и доступных материалах.

Именно поэтому хризотилцементная отрасль в России сегодня находится на подъеме. Весной 2020 года комбинат АО «Оренбургские минералы» стал владельцем мордовского завода ОАО «ЛАТО», а комбинат «Ураласбест» ранее объединил в составе холдинга четыре производственные площадки. Благодаря укрупнению, производства получили доступ к возможностям технической модернизации, строительства новых производственных линий и роста производительности труда. Так, красноярский комбинат «Волна» является одним из лидеров региона по реализации нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости», что позволило повысить эффективность работ на 36,7% только за первые несколько месяцев участия в программе. 

Компании выпускают новые изделия, совершенствуют продукцию – кроме обычного серого шифера на рынке уже несколько лет присутствуют окрашенный хризотилцементный шифер с повышенным сроком службы, фасадные панели различной текстуры и цвета, хризотиловый сайдинг и т.д.

Объяснение у этого феномена простое – в кризис потребитель обращается к понятной и доступной продукции, а хризотилцементные строительные материалы как раз таковы. Они решают все поставленные задачи, обеспечивая долгий срок службы, надежность и безопасность.

Понравилась запись? Поделись с другом!!!