Главная » Экономика » Рустам Гильфанов о пользе гейминга

Рустам Гильфанов о пользе гейминга

Каждый человек неосознанно геймифицирует разные сферы своей жизни. Геймификация – это применение игровых механик за пределами игровой области. Использование метода имеет широкое распространение и встречается в работе, обучении, приготовлении пищи или многих других обыденных делах. 

О достоинствах и влиянии геймификации на повседневную жизнь рассказывает бизнесмен IT-направления и международный инвестор Рустам Гильфанов.

Интересен тот факт, что игры востребованы взрослой аудиторией, а не детской, как принято считать. Разные исследования показывают, что количество геймеров составляет почти 2,5 миллиарда человек и продолжает непрерывно расти. 

В последнее время прослеживается тенденция правильного пищевого поведения, популяризация спорта и физической активности. Большой популярностью пользуется геймификация полезных привычек. Разработчики девайсов предлагают все больше мобильных приложений, функции которых направлены на поддержание, приобретение новых или усовершенствование уже имеющихся навыков. 

Разработанные приложения представлены различными направлениями:  спортивные тренировки, занятия йогой, медитации, рецепты полезных блюд, изучение иностранных языков, составление рациона питания и многое другое. 

Гильфанов констатирует: «Многие продолжают относиться скептически к пользе игр, несмотря на их высокую образовательную функцию».

Это наблюдение подтверждается последним опросом ВЦИОМ, результаты которого показывают, что большинство россиян считают гейминг больше вредным, чем полезным, а еще 54% опрошенных отрицательно воспринимают увлечение играми своими родными и близкими. Такое настроение не оказывает значительного влияния на развитие геймификации вне игровых зон. Рустам Гильфанов уверен, что: «Игровой формат обучения мотивирует к приобретению знаний и более высокой результативности гораздо сильнее, чем классический подход». 

Игровая модель отлично стимулирует людей на достижение поставленной цели, постоянно всплывающие пуши напоминают о задаче на конкретный период и поэтапно дело доводится до конца. Последние исследования экспертов свидетельствуют о том, что привычка формируется в течение двух месяцев. Главная роль приложений — мотивация на выполнение ежедневных целей и постоянный контроль своих достижений. Разработанный интерфейс позволяет детально отслеживать пройденные и предстоящие этапы на пути к желаемому результату, это значительно стимулирует и подогревает интерес пользователей. Получаемые баллы или очки в ходе выполнения задач – стимулирующий инструмент для достижения цели. 

По данным проводимых опросов пользователи чаще выбирают  приложения с быстрой обратной связью, многоуровневостью заданий, возможностью получать баллы на каждом из этапов. Отмечается незначительный интерес к виртуальным деньгам. «Геймификация помогает формировать такие привычки, как продуктивное планирование концентрация, изучение иностранных языков. Здоровый образ жизни и правильное питание являются глобальным трендом, что создает высокую конкуренцию среди приложений», – делится мнением Гильфанов. 

Отмечается, что большой популярностью пользуются программы, обучающие финансовой грамотности и приобретению полезных денежных привычек. При этом весьма потенциальными являются разработки таких приложений для детей и подростков, позволяющие воспитывать с раннего возраста в них способности правильного планирования бюджета и зарабатывания денег. 

Важно то, что геймификация становится действительно работающим инструментом после того, как у пользователя появляется четкое осознание того, что полезные привычки необходимы для современной жизни. Только после этого можно говорить о возможной эффективности приложений в разных сферах. 

Краткая биография бизнесмена

Родился IT-разработчик 6 января 1983 года в небольшом поселке Басим Пермской области. 

В 2006 году в Киеве совместно с единомышленниками бизнесмен создал международную аутсорсинговую IT-компанию. На сегодняшний день эта компания является масштабной и разрабатывает программное обеспечение для актуальных направлений. 

Уже на протяжении нескольких лет Гильфанов – активный международный IT-инвестор. Кроме этого, его деятельность носит благотворительный характер и помогает украинским проектам. Рустам Гильфанов женат и воспитывает дочь.

Понравилась запись? Поделись с другом!!!