Главная » Экономика » На Съезде Союза сыроваров обсудили стандарты качества продукции и проблемы дистрибьюции

На Съезде Союза сыроваров обсудили стандарты качества продукции и проблемы дистрибьюции

15 февраля в подмосковных Химках прошел съезд Союза сыроваров России. На форуме присутствовали представители фермерских хозяйств и сырных производств, федеральных и региональных министерств сельского хозяйства, промышленности, Роспотребсоюза, Россельхознадзора, «Опоры России».

На съезде участники обсудили вопросы качества продукции, выполнения программы импортозамещения, решение кадровых и сбытовых проблем. Одним из обсуждаемых вопросов стала тема использования пальмового масла и заменителей молочных жиров в молочной промышленности. Собравшиеся на съезде единогласно подтвердили, что членство в Союзе сыроваров должно быть подтверждено высоким уровнем качества продукции, и главным критерием членства в объединении станет производство натуральных сыров. При обнаружении в производстве сыродела хотя бы доли заменителей молочных жиров он исключается из Союза и лишается поддержки.

Представители Министерства сельского хозяйства РФ считают, что главное потребитель должен видеть, что он покупает, делать свой выбор между натуральными сырами и более дешевой продукцией с заменителями, и что у малых сыроваров сейчас есть шанс занять место в хорошей нише, так как на их продукт всегда будет спрос.
Союз сыроваров России был создан осенью 2017 года на Международном молочном агропромышленном форуме в Красногорске. Один из инициаторов Союза истринский сыровар Олег Сирота отмечает, что открывшаяся несколько лет назад программа по импортозамещению привела к появлению более 400 сыроварен в России, фактически появлению новой отрасли. Но вместе с новыми возможностями появились проблемы, которые необходимо решать.
На съезде выступили глава округа Химки Дмитрий Волошин , директор Департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства РФ Евгений Ахпашев, заместитель руководителя Россельхознадзора РФ Николай Власов, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Московской области Владислав Леонов, первый вице-президент «Опоры России» Владислав Корочкин, заместитель генерального директора «Агентства развития бизнеса» Калужской области из Калужской области Николай Тубеншляк, Мария Елкина от Департамента сельскохозяйственного, пищевого и строительно-дорожного машиностроения Минпромторга РФ и другие.

Понравилась запись? Поделись с другом!!!