Главная » Происшествия » В Витебской области принявшего платеж в иностранной валюте предпринимателя оштрафовали на Br18 млн

В Витебской области принявшего платеж в иностранной валюте предпринимателя оштрафовали на Br18 млн

17 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Витебской области принявшего платеж в иностранной валюте предпринимателя оштрафовали на Br18 млн, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Верховного суда Беларуси.

Экономический суд Витебской области привлек к административной ответственности индивидуального предпринимателя, который принял 200 евро в качестве аванса за ремонт автомобиля. Качество оказываемых предпринимателем услуг не устроило клиента, и тот обратился с заявлением в контролирующий орган.

Действия индивидуального предпринимателя были квалифицированы по пп.1.2 п.1 Указа Президента Республики Беларусь от 09.02.2015 №49 «Об обеспечении порядка при осуществлении валютных операций». Данный нормативный акт усиливает ответственность за незаконное принятие иностранной валюты в качестве платежного средства, а равно иное незаконное использование ценных бумаг и платежных документов в иностранной валюте, и предусматривает штраф в размере от 50 до 100 базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения или без конфискации (в настоящее время одна БВ равна Br180 тыс.). Для индивидуального предпринимателя или юридического лица штраф может составить от 100 до 200 БВ с конфискацией предмета административного правонарушения или без конфискации.

Учитывая признание вины, чистосердечное раскаяние лица, совершившего правонарушение, а также отсутствие отягчающих обстоятельств, суд наложил на индивидуального предпринимателя штраф в размере 100 БВ в сумме Br18 млн со взысканием стоимости предмета административного правонарушения в размере Br3 млн 62 тыс.
belta

Понравилась запись? Поделись с другом!!!