Главная » Экономика » Рынок первичного жилья – три группы риска

Рынок первичного жилья – три группы риска

ryinok-pervichnogo-zhilyaОтечественная экономика в последние несколько лет переживает тяжелые времена и находится не в лучшей форме. Среди причин можно назвать общемировые кризисные явления, а также  различные западные санкции. Правительство разрабатывает меры для поддержки кредитования строительства жилья, но перспективы развития отечественного рынка недвижимости выглядят сегодня весьма туманно. Эта неопределенность формулирует главный вопрос инвестора: какие проекты будут наиболее безопасны для вложения средств?

Аналитики считают, что наиболее защищенными выглядят новостройки, которые имеют высокую степень готовности, а значит, будут завершены с высокой степенью вероятности. Белорусские покупатели недвижимости хотят спасти свои сбережения от растущей инфляции и девальвации. Однако в нынешней ситуации трудно выбрать надежный проект. Многие строительные проекты могут заморозить из-за недостатка средств. Поэтому выбирать необходимо только те объекты, у которых этот риск минимален.

Чтобы посмотреть на уже возведенные новостройки своими глазами и оценить степень их готовности, воспользуйтесь экскурсией по новостройкам: http://www.t-s.by/build/special-programs/avtobusnye-ekskursii-po-novostroykam/. Современный рынок первичного жилья можно разделить на 3 группы риска: минимальный, умеренный и высокий риск.

Построенные жилые комплексы имеют минимальный риск, так как они уже введены в эксплуатацию или ожидают такого решения. Проекты, которым до завершения осталось меньше года имеют умеренный риск. Новостройки, которые будут построены через год и более имеют наибольший риск. Если рассмотреть рынок недвижимости по сегментам, то можно отметить, что доля элитного жилья в новостройках очень мала. Специфика элитного сегмента в том, что здесь продажи начинаются, когда объект приближается к завершению строительства. Доля бизнес-класса занимает половину от объема всех сданных новостроек. Жилье эконом-класса раскупается еще на этапе строительства, поэтому их доля в завершенных домах составляет 20-30 процентов.

Несмотря на экономические трудности, многие столичные девелоперы смогли лучше подготовится к текущему кризису и сохранили неплохую финансовую форму. Весенний всплеск спроса позволил им получить достаточное количество средств для погашения текущих долгов и поддержки новых проектов. Но пока еще рано говорить об окончании экономического кризиса в Беларуси, поэтому покупателям нужно готовиться к заморозке проектов и банкротству мелких застройщиков. Выбирая квартиру на первичном рынке, необходимо серьезно оценить проект, проверить надежность застройщика и оценить темпы строительства.

Понравилась запись? Поделись с другом!!!