Главная » Экономика » Беларусь и Нижегородская область активизируют сотрудничество в выпуске автокомпонентов

Беларусь и Нижегородская область активизируют сотрудничество в выпуске автокомпонентов


Валерий Шанцев и Владимир Семашко

20 апреля, Минск /Юлия Огнева — БЕЛТА/. Беларусь и Нижегородская область планируют активизировать сотрудничество в производстве автокомпонентов, заявил сегодня заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко на XV заседании Совета делового сотрудничества Беларуси и Нижегородской области (Россия), передает корреспондент БЕЛТА.

«Мы условились, что должны разработать серьезную программу по автокомпонентам. Нижегородская сторона сильна в этом плане, у нас есть специализированный холдинг «Автокомпоненты». Мы должны подумать о сотрудничестве на перспективу, сделать абсолютно конкурентоспособные продукты как по цене, так и по качеству», — отметил Владимир Семашко.

В прошлом году Беларуси и Нижегородской области удалось увеличить товарооборот по сравнению с 2015 годом. При этом вице-премьер подчеркнул, что пока стороны задействуют не все резервы. «Темы, о которых договариваемся, надо брать и делать», — считает он.

Вице-премьер констатировал, что в России идет активная подготовка к чемпионату мира по футболу в 2018 году и Нижегородская область станет одной из основных площадок. Владимир Семашко еще раз озвучил, что Беларусь готова поставить в Нижний Новгород городской транспорт, в том числе на газомоторном топливе. Также он предложил услуги белорусских строителей в возведении объектов.

Еще одна тема, которая обсуждается, — сотрудничество в сфере сельского хозяйства. Владимир Семашко подчеркнул, что Беларусь имеет богатый опыт развития аграрного сектора. «В советские времена в белорусском сельском хозяйстве работало 1 млн 68 тыс. человек, статистика по прошлому году — 380 тыс. При этом по многим продуктам питания мы существенно нарастили объемы производства. Эффективность выросла, потому что внедрили новую технику и технологии», — сказал заместитель премьер-министра. Также он отметил успехи Нижегородской области в этой сфере.

В свою очередь губернатор Валерий Шанцев отметил, что выбранный в свое время путь развития сотрудничества с Беларусью доказал свою дальновидность. «Год за годом, шаг за шагом мы развиваем наше сотрудничество в различных сферах, добиваемся хороших результатов. Среди всех стран, с которыми сотрудничаем, Беларусь — номер один. Это страна, с которой мы добились наибольших успехов. Всем этот пример рассказываем. Мы поставили задачу достичь товарооборота в $1 млрд. Сегодня должны проанализировать все направления деятельности, которые нам вместе удается развивать, закрепить достигнутое и приумножить», — заявил он.-0-

belta

Понравилась запись? Поделись с другом!!!